• Retour sur les étapes de production de la gelée royale

    Si le pic de consommation de la gelée royale est à l'automne, c'est au printemps qu'elle est produite. Retour en images sur cette activité apicole très minutieuse et technique que nous menons au Jas des abeilles de Reillanne.

    Pour commencer, l'apiculteur sélectionne un cadre rempli de larves...

    Un printemps de production de gelée royale !

    ...grâce au picking, les larves sont déposées une à une dans les cupules : c'est le greffage.

    Un printemps de production de gelée royale !

    Trois jours plus tard, les cupules ont bien changé. Les lattes sur lesquelles elles sont fixées ont été placées dans la partie orpheline des ruches c'est à dire où il n'y a pas de reine. Les larves ont été nourries à la gelée royale par les abeilles nourricières. Chaque cupule a été "protégée" par de  la cire par les cirières.

    Un printemps de production de gelée royale !

    Sur cette latte, 100% des cupules ont été acceptées et nourries.

    Un printemps de production de gelée royale !

    La cire étirée est coupée...

    Un printemps de production de gelée royale !

    la gelée apparait...

     

    Un printemps de production de gelée royale !

    Il va falloir aspirer les larves une à une...

    Un printemps de production de gelée royale !

     puis avec un autre tube, aspirer la gelée...

    Un printemps de production de gelée royale !

    Un printemps de production de gelée royale !

    toutes ces opérations font l'objet d'un suivi chiffré colonie par colonie

     

    Un printemps de production de gelée royale !

    la gelée est stockée dans des pots puis mise au frais entre +2° et +5°

     


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